Характеристики термопластавтоматов

Сегодня рынок производителей термопластавтоматов перенасыщен многообразием предложений.

Ведущие бренды постоянно соревнуются друг с другом и продолжают удивлять нас инновационными разработками в сфере производства литьевых машин.

Каждая новая серия моделей предлагает свой список конфигураций и достоинств.

Так как же не запутаться во всем этом разнообразии и понять, какой аппарат необходим для решения производственных задач предприятия?

Поэтому для начала давайте вместе разберемся с основными характеристиками термопластавтоматов и определим оптимальные показатели.

Просто о сложном

Модель термопластавтомата с характеристиками

Параметров оценивания ТПА на самом деле наберется не один десяток.

Это объясняется тем, что литьевые машины постоянно совершенствуются, меняется принцип их работы, в результате получается, что для разных серий могут быть совершенно разные списки критериев.

Поэтому в данной статье мы решили взять наиболее универсальные из них, только те, что встречаются в любом термопластавтомате.

К основным конфигурациям литьевой машины принято относить такие параметры как:

  • усилие запирания формы, некоторые производители называют данный показатель усилием смыкания;
  • объем и вес впрыска;
  • расстояние между плитами и ход подвижной плиты.

Наряду с перечисленными выше характеристиками в стандартном описании термопластавтомата также указывают: время впрыска, давление литья, площадь литья, жесткость, быстроходность, пластикационную способность и диапазон температур инжекционного цилиндра.

Все эти параметры, безусловно, в той или иной мере влияют на производительность литьевых машин и тип отливаемых изделий, однако для большинства производителей они не являются определяющими.

Усилие смыкания в ТПА

На сегодня, пожалуй, самый важный показатель для производителей пластмассовых изделий.

Многие разработчики инжекционно-литьевых машин зачастую идут на хитрость и используют конкретный показатель модели в названии термопластавтомата, дабы привлечь внимание потенциального покупателя.

Например, Haitian MA600 II 130, где цифра 600 является показателем усилия смыкания.

Фото Haitian MA600 II 130Усилие смыкания измеряется в тоннах или килоньютонах.

Эта характеристика показывает предельно возможную силу, поддерживаемую термопластавтоматом для удержания пресс-формы в закрытом состоянии.

Если сила противодействия превысит этот лимит, то литьевая форма раскроется, это, в свою очередь, негативно отразится на качестве изделий и приведет к браку на производстве.

Усилие запирания рассчитывается исходя из площади литья и давления возникающего во время заполнения формы.

Также данный показатель может разниться в зависимости от применяемой технологии литья, типа полимеров и многих других факторов.

Вес и объем впрыска

Вторая наиважнейшая характеристика термопластавтомата.

Вес впрыска – это максимальная масса впрыскиваемого в пресс-форму полимера за один цикл работы станка.

В зависимости от выбранного термопластавтомата этот показатель может варьироваться от нескольких граммов до нескольких тысяч граммов (или кубических сантиметров).

Данная характеристика напрямую влияет на габариты производимых изделий.

Поэтому многие разработчики литьевых машин проектируют термопластавтоматы с возможностью регулирования объема впрыска.

Это позволяет увеличить охват производства для одной модели станка и использовать его для изготовления деталей разных типоразмеров.

Расстояние между плитами и ход движения подвижной плиты

Фото. Расстояние между плитами ТПА  Не менее важный показатель для производителя пластмассовых изделий.

От данных параметров зависит максимально возможная высота пресс-формы и, следовательно, высота самого изделия.

Расстояние может быть отрегулировано в пределах диапазона предусмотренного изготовителем термопластавтомата.

Согласно современным стандартам проектирования литьевых машин максимальная высота пресс-формы должна превышать минимальную не менее чем в 2,5 раза.

Грамотно подобранное расстояние позволяет поддерживать высокую производительность аппарата без надобности использования дополнительных плит.

Ход подвижной плиты и расстояние между плитами влияют на устройство термопластавтомата в целом. От них зависят длина рычагов, гидроцилиндра, а также размеры других вспомогательных механизмов.

Обсуждая основные характеристики термопластавтоматов, невозможно назвать конкретных цифр, так как показатели будут разниться в зависимости от типа необходимых изделий, а вариантов изделий может быть много.

Важно иметь четкое представление о том, за что эти характеристики отвечают, так как только понимание работы устройства, а именно базовое знание матчасти, поможет взглянуть на процессы производства с другой стороны и обрести ясность и никакие цифры не будут Вас смущать при подборе оборудования.

Компания «Автоп» — только профессиональный подход в производстве пластмассовых изделий.

Прокрутить вверх